Quasar't
Objets, Consommables, Créations Pierre Le Meur

Newsletter

RESTRUCTURATION D'UN PAVILLON POUR L'OPTIMISER

1 - Constat initial

La distribution de la maison était illogique et ses niveaux très fragmentés.

La cave, très basse sous plafond (sans compter les tuyaux etc), était constituée de nombreuses petites pièces.

Le rez-de-chaussée disposait d'une salle de bain toute en longueur et sombre, d'une chambre côté rue (bruyant) et d'une petite cuisine côté jardin (calme). Le salon était divisé en deux par une alcôve semi-porteuse.

Le premier étage disposait d'une chambre très sombre, d'un placard qui ouvrait dans l'escalier (accès très dangereux), d'un bureau en L mal pratique et d'un salon/cuisine avec une seule baie vitrée.

Jouxtant la maison, le laboratoire de boucherie de l'ancien propriétaire.

 

2 - Notre mission « si nous l'acceptons »......

-         faire en sorte que la cave devienne un réel espace à vivre

-         réorganiser le RDC pour agrandir les espaces et faciliter les circulations

-         remanier l'ensemble du premier étage pour créer un niveau « enfants » convivial et lumineux

-         se réapproprier le « laboratoire » et sa chambre froide en la transformant en bureau confortable

 

3 - Notre intervention

A LA CAVE

Après audit de l'ingénieur acier, nous avons abattu des murs porteurs, réparti la masse du bâtiment sur des piliers et fait passer des IPN.

Conjointement, nous avons effectué une « reprise en sous-œuvre » pour abaisser le niveau du sol de la cave et gagner 30 cm de hauteur sous plafond.

·     La cave est devenue 4 espaces distincts :  salle de jeux/home-cinéma

·     buanderie

·     cave à vin

·     cave « fourre-tout »

 

 

AU REZ DE CHAUSSEE

Nous avons redistribué le jeu des pièces :

-         la chambre sur rue est devenue une cuisine et des WC sur l'entrée


-         la cuisine sur le jardin a été muée en chambre pour les parents assortie d'une salle d'eau placée dans l'ancien accès /escalier du sous-sol

-         la SDB en longueur a été remplacée par un grand placard dans l'entrée

-         le salon divisé s'est transformé en grand salon/salle à manger 

-         une trémis assortie d'un escalier hélicoïdal permet un accès direct à la salle du sous-sol 

 

AU PREMIER ETAGE

- L'accès au pièce a été entièrement corrigé.

- Le palier-cul de sac est devenu un « cirque convivial »

Chaque chambre exploite les combles et dispose d'une mezzanine « maçonnée » sans poteau ;

Résultat : Les 3 enfant disposent chacun d'une chambre de 14 à 15 m2

 

 

 

- Des vélux, acceptés par la mairie, ont amené la lumière dans les pièces sombres.

      - Le placard dangereux agrandi est devenu une jolie salle de bains avec WC séparés.

      - Un petit bureau a été préservé pour la maman. 

 

L'ANNEXE

Le labo du boucher, une fois isolé et remanié, est devenu un bureau confortable qui intègre une partie salon de lecture, une bibliothèque/archives (dans l'ancienne chambre froide) et un bureau donnant sur le jardin, au calme.

 

LA TOITURE TERRASSE

Est devenue une extension du jardin

 

N.B. Toutes les huisseries ont été changées et remplacées par du double vitrage.

 A votre tour d'optimiser votre habitation inadaptée à votre mode de vie !


AccueilAccueil

Panier  

(vide)